Бальный танец

БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ (англ. ballroom dances; нем. Gesellschaftstanze; франц. danses du salon; итал. ballo; исп. Baile), современное обозначение танцев, которые служат для массового развлечения и исполняются парой или большим количеством участников на танцевальных вечерах (балах). Бальный танец часто называют также бытовым танцем. Процесс разделения фольклорного танца на крестьянский, бытовой (городской и придворный) и сценический {ритуальный храмовый, танец феодальной знати, народных потешников) шел одновременно с развитием общества и его социальным расслоением. Народные истоки бального танца обеспечили его жизнеспособность и широкое распространение. Они способствовали становлению и творчески оплодотворяли процесс развития демократических жанров и форм бытового танца у различных народов. Бальный танец возник в 15 веке в Италии, затем распространился во Франции, которая в 16 - 17 вв. стала его законодательницей.

   Первоначально бальный танец не имел чётко установленной формы. Преобладали т.н. низкие танцы (бас-дансы) с поклонами, реверансами, салютами, часто в виде шествий со свечами и факелами, сопровождаемые пением танцующих или игрой на лютне, флейте, тамбурине, арфе, трубе. 

Через искусство жонглёров и труверов на балы проникали народные танцы, соответственно приспособленные к чопорности и этикету двора. 

 

     Обычно танцы объединялись: например, эстампа или бас-дане - с сальтареллой, павана — с гальярдой, курантой или канари. Большой популярностью в Италии и, особенно во Франции пользовались бранль, а также вольта (14—16 вв.). В 17 веке бальный танец получил распространение во всей Европе. В каждой из стран он приобретал различные оттенки, национальную стилистику, обогащался и непременно видоизменялся. Популярными бальными танцами стали бурре, гавот, аллеманда, чакона, жига, сарабанда. Господствующее положение занял менуэт. В 1661 в Париже была основана Коро левская академия танца, которая регламентировала стиль и манеру исполнения бального танца (парадность, запрещение импровизации, соблюдение определённого порядка в зависимости от ранга танцующих и др.). Бальным танцем учились у специальных учителей или в школах танца. В 18 в. распространились новые, более свободные танцы: паспье, мюзет, ригодон, контрданс, экоссез, лендлер. Если в 17 в. балы устраивались только в аристократическом обществе, то с начала 18 в. всё большее значение приобретали публичные платные балы. Первый такой бал состоялся в Париже в 1715, а в 1797 их было устроено уже 684. В 1768 в Париже открылось первое специальное помещение для балов, названное английским словом воксал обозначавшим место общественных увеселений. После Великой французской революции Бальный танец стал утрачивать аристократически-величественный характер. Социально-общественные изменения, внесённые Великой французской революцией, способствовали развитию многих массовых бальных танцев века, ритмически живых и естественных: тамкет, матредур, различные французские кадрили и др. Повсеместное распространение получили танцы лансье, лендлер, галоп, канкан и полька, мазурка, полонез. С середины 19 века самым популярным бальным танцем стал вальс (с его многочисленными вариантами), вытеснивший гавот и менуэт. История вальса неразрывно связана с творчеством венских комп. - И. Лайнера, И. Штрауса-отца, И. Штрауса-сына. В конце 19—начале 20 вв. значительное влияние на развитие бального танца стали оказывать страны Северной и Южной Америки. Появились танцы: вальс-бостон, тустеп, уанстеп, блюз, фокстрот, квик-степ, чарлстон и др. В 20 веке распространились бостон, танго, а после 1-й мировой войны - румба, самба. Для современного бального танца характерна импровизация, танцующие свободно варьируют танцевальные па. Со 2-й пол. 20 века интерес к импровизац. танцам значительно возрос. Большинство бальных танцев, 60—70-х гг. - танцы свободной композиции (липси, твист и др.). 

     Бальные танцы делятся на парные и массовые. В отличие от парного (блюз, чардаш, шейк), массовые танцы исполняются группой танцующих, образующих круг или линию (летка-енка, сиртаки и др.).

     Для развития бальных танцев в России большое значение имели учреждённые по повелению Петра ассамблеи (1718), которые принято считать первыми русскими балами. С середины 18 века бальный танец входил как обязательный предмет в программы многих русских учебных заведений. Расцвет русского балета оказал большое влияние на бытовой танец в России, особенно в конце 19—начале 20 вв. В свою очередь, бытовой танец всегда обогащал балетный театр. Многие бальные танцы, созданные в эти годы артистами русского балета, несли в себе элементы и стилистические особенности классического, и народно-сценического танца. Именно в эти годы были созданы такие танцы, как падеграс (Е. Иванов), па-де-труа (А. Бычков), падепатинер (Н. Яковлев и Н.Гавликовский), падеспань (А. Царман) и др. Среди современных бальных танцев сохраняются лучшие танцы старой русской бальной школы, а также вальс, мазурка, полька, краковяк. Распространены также фокстрот, танго, медленный вальс, зарубежные танцы (твист, сиртаки, лимбо, шейк и др.). Время от времени бальные танцы пополняются новыми.

Хостинг от uCoz